FANI AULIA RAHMAH, 123020050 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Thomas Gozali, DS (2016) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS GULA MERAH DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK WATER KEFIR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Artikel.pdf Download (342kB) | Preview |
|
|
Text
ppt.kefir gula merah.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
Tugas Akhir.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis gula merah dan pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik water kefir. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan variasi olahan water kefir dengan bahan baku jenis gula merah, meningkatkan kegunaan jenis gula merah sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku minuman probiotik, dan meningkatkan nilai ekonomis dari gula merah. Penelitian dilakuan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor G (jenis gula) yang terdiri dari tiga taraf yaitu g 1 (gula merah aren), g 2 (gula merah kelapa), g 3 (gula merah aren : gula merah kelapa) dan F (lama fermentasi) yang terdiri dari f 1 (18 jam), f 2 (21 jam), f 3 (24 jam). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (total gula, pH, total asam dan kadar alkohol) sedangkan respon organoleptik (aroma, rasa, warna). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa jenis gula merah berpengaruh terhadap sifat kimia (total gula, pH, total asam dan kadar alkohol) dan sifat organoleptik (aroma, rasa, dan warna). Lama fermentasi berpengaruh terhadap sifat kimia (total gula, pH, total asam dan alkohol) dan sifat organoleptik (aroma serta rasa). Perlakuan terbaik water kefir gula merah dihasilkan dari jenis gula merah aren dengan lama fermentasi 21 jam dalam hal rasa. Kata Kunci : water kefir, jenis gula marah dan lama fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 27 Jan 2017 08:03 |
Last Modified: | 06 Mar 2017 19:09 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15288 |
Actions (login required)
View Item |