PERBANDINGAN KURMA (Phoenix dactilyfera L.) DENGAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DAN KONSENTRASI TEPUNG UBI CILEMBU TERHADAP KARAKTERISTIK FOODBAR

Asri Octaviani, Alumni and Thomas Gozali, DS and SUPLI EFFENDI, DS (2016) PERBANDINGAN KURMA (Phoenix dactilyfera L.) DENGAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DAN KONSENTRASI TEPUNG UBI CILEMBU TERHADAP KARAKTERISTIK FOODBAR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (514kB) | Preview
[img] Slideshow
PPT sidang.pptx

Download (4MB)
[img] Text
Tugas Akhir Asri Octaviani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio kurma: kacang hijau dan konsentrasi tepung ubi cilembu terhadap karakteristik foodbar. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan foodbar adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari rasio kurma: kacang hijau (1:2, 1:1, 2:1) dan konsentrasi tepung ubi cilembu (17, 5%, 18, 5%, 19, 5%). Respon kimia yang dilakukan terhadap foodbar ini adalah penentuan kadar air, kadar karbohidrat dan kadar lemak. Respon fisik yaitu tekstur dengan menggunakan Penetrometer dan respon organoleptik terhadap warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian yang didapat bahwa perbandingan kurma dengan kacang hijau berpengaruh terhadap atribut kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, dan tekstur pada foodbar. Kosentrasi tepung ubi cilembu berpengaruh terhadap kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, dan warna pada foodbar. Interaksi antara perbandingan kurma dengan kacang hijau dan konsentrasi tepung ubi cilembu berpengaruh terhadap kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, tekstur, rasa dan warna pada foodbar. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan rasio kurma :kacang hijau 1:2 dan konsentrasi tepung ubi cilembu 19,5%. Foodbar hasil eksperimen terbaik mengandung kadar protein 19,06%, dan aktivitas antioksidan sebesar 6735,638 ppm. Kata kunci : Foodbar, kurma, kacang hijau, tepung ubi cilembu

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Jan 2017 09:02
Last Modified: 26 Jan 2017 09:02
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15030

Actions (login required)

View Item View Item