PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI IKAN NILA (Oreochromis niloticus )

NITA NURUL FAUZIA, 123020233 and ELA SUTRISNO, DS and Hasnelly, DS (2017) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI IKAN NILA (Oreochromis niloticus ). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI.pdf

Download (10kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin 5°C. Penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu, penelitian tahap satu bertujuan untuk menentukan lama perendaman dalam larutan minyak atsiri daun jeruk purut yang efektif pada penelitian tahap dua. Penelitian tahap dua bertujuan untuk mengetahui korelasi konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin 5°C dan mengetahui kebusukan ikan pada setiap waktu penyimpanan. Konsentrasi yang dapat menurunkan jumlah mikroba terendah pada setiap waktu penyimpanan akan dipilih. Penelitian tahap tiga bertujuan untuk mengetahui kesukaan konsumen terhadap ikan yang telah digoreng yang sebelumnya diberi perlakuan perendaman dalam larutan minyak atsiri daun jeruk purut. Penelitian tahap empat untuk mengetahui kadar protein dari sampel terpilih pada penelian tahap dua. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut berkorelasi terhadap jumlah mikroba ikan nila selama penyimpanan suhu dingin, dimana nilai TPC terendah terpilih konsentrasi 2%. Nilai organoleptik semua sampel rata-rata 4,3 yang secara hedonik berarti agak suka. Pada konsentrasi terpilih 2% penyimpanan 0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam diketahui terjadi penurunan % kadar protein tiap waktu penyimpanan dibandingkan dengan % kadar protein kontrol. Kata Kunci : Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut, Ikan Nila, Jumlah Bakteri

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2017 09:38
Last Modified: 19 Jan 2017 09:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14634

Actions (login required)

View Item View Item