KAJIAN PERBANDINGAN SARI DAUN JAMBU BIJI DENGAN SARI SALAK BONGKOK DAN PENAMBAHAN MADU PADA PRODUK MINUMAN FUNGSIONAL

SRI RETNA UTAMI, 123020055 and Yusep Ikrawan, DS and Neneng Suliasih, DS (2017) KAJIAN PERBANDINGAN SARI DAUN JAMBU BIJI DENGAN SARI SALAK BONGKOK DAN PENAMBAHAN MADU PADA PRODUK MINUMAN FUNGSIONAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTAK.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 .pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (28kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok dan konsentrasi madu pada minuman fungsional. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak tiga kali. Pola percobaan faktorial tersebut terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor (A) sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok (1:1, 1:2, 1:3) dan faktor (B) konsentrasi madu (5%, 10%, 15%). Analisis utama pada karakteristik produk adalah dengan respon organoleptik, total padatan terlarut, kadar vitamin C, kadar tanin, dan kadar antioksidan pada sampel yang terpilih. Faktor perbandingan sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok (A) berpengaruh terhadap kadar vitamin C, total padatan terlarut, kadar tanin, serta parameter organoleptik yang meliputi warna ,aroma dan rasa. Faktor konsentrasi madu (B) berpengaruh terhadap total total padatan terlarut, kadar vitamin C, dan parameter organoleptik yaitu aroma, rasa tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar tanin, dan warna. Interaksi antara perbandingan sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok (A) dan konsentrasi madu (B) berpengaruh terhadap total total padatan terlarut, kadar vitamin C, dan parameter organoleptik yaitu aroma, rasa tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar tanin, dan warna. Hasil penelitian pendahuluan sampel terpilih pada sari salak adalah perbandingan bahan dengan air 1:2 dan pada sari daun jambu biji adalah perbandingan bahan dengan air 1:3. Dan memiliki hasil kadar vitamin C pada sari salak bongkok terpilih (1:2) sebesar 6,604mg/100gram, kadar tanin pada sari daun jambu biji terpilih sebesar 9,10% dan gula total sebesar 16,22% serta kadar sukrosa 4,52%. Hasil penelitian utama minuman fungsional sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok dan penambahan madu yang terbaik adalah a2b3 yakni perbandingan sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok 1:2 dan konsentrasi madu 15%, dengan hasil pada respon organoleptik atribut rasa dan aroma, kandungan vitamin C yang dihasilkan sebesar 41,83mg/100gram, kadar tanin sebesar 8,01%, kadar total padatan terlarut sebesar 8,390Brix, dan kadar antioksidan sebesar 366,764 ppm pada sampel terpilih minuman fungsional sari daun jambu biji dengan sari salak bongkok dan penambahan madu.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2017 01:47
Last Modified: 19 Jan 2017 01:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14614

Actions (login required)

View Item View Item