LIZA AMALIA PUSPA, 123020388 and Yusep Ikrawan, DS and Nana Sutisna Achyadi, Ds (2017) PENGARUH BAGIAN BAHAN DAN METODE PRA PENEPUNGAN TERHADAP KADAR KURKUMINOID PADA TEPUNG KUNYIT (Curcumae domestica Vahl) DENGAN METODE UPLC (Ultra High Perfomance Liquid Chromatography). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text
COVER SKRIPSI LIZA AMALIA PUSPA.pdf Download (91kB) | Preview |
Abstract
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bagian bahan dan metode pra penepungan terhadap kadar kurkuminoid pada tepung kunyit (Curcumae domestica Vahl) dengan metode UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) yang memiliki sifat fungsional. Metode rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan tepung kunyit adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama terdiri dari bagian bahan kunyit yaitu umbi induk dan rimpang serta metode pra penepungan sebagai faktor kedua yaitu diparut, diblender, dan diblender kemudian diperas. Respon yang dilakukan terhadap tepung kunyit ini adalah penentuan kadar kurkuminoid (kurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin), serta penetuan kadar air sebagai respon kontrol terhadap kualitas. Hasil penelitian yang didapat bahwa bagian bahan dan metode pra penepungan berpengaruh terhadap kadar kurkuminoid serta kadar air sebagai respon kontrol. Produk terbaik yang diperoleh yaitu pada perlakuan a1b3 (diblender dan diperas) dengan nilai kadar kurkumin 6,16 %, desmetoksikurkumin 4,95 % dan bisdesmetoksikurkumin 2,21 % atau memiliki kadar kurkuminoid total sebesar 13,32 % serta memiliki kadar air sebesar 9,16 %. Kata Kunci: Bagian kunyit, Curcumae domestica, Kurkuminoid, Kadar air, Metode pra penepungan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 14 Jan 2017 20:18 |
Last Modified: | 14 Jan 2017 20:18 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14492 |
Actions (login required)
View Item |