PENGARUH JENIS PENGAWET ALAMI PADA NIRA DAN KONSENTRASI STPP TERHADAP KUALITAS GULA MERAH AREN (Arenga pinnata Merr)

WIDIASTUTI RUSTANDI PUTRI, 123020187 and Yudi Garnida, DS and Dede Zainal Arief, DS (2017) PENGARUH JENIS PENGAWET ALAMI PADA NIRA DAN KONSENTRASI STPP TERHADAP KUALITAS GULA MERAH AREN (Arenga pinnata Merr). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (95kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengawet alami pada nira dan konsentrasi STPP terhadap kualitas gula merah aren sehingga dapat menghasilkan gula merah dengan kualitas yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan terdiri dari dua faktor, yaitu jenis bahan pengawet alami pada nira (P) yang terdiri dari 3 taraf (serbuk kulit manggis, serbuk daun jambu biji, dan serbuk daun cengkeh) dan konsentrasi STPP (0,02%; 0,05%; dan 0,08%). Respon kimia meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan kadar gula total. Respon organoleptik meliputi warna, rasa manis, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengawet alami pada nira berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula reduksi, kadar gula total, warna, dan rasa manis gula merah aren. Konsentrasi STPP berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna, rasa manis, dan tekstur gula merah aren. interaksi antara keduanya berpengaruh terhadap kadar abu, kadar gula reduksi, warna, dan rasa manis gula merah aren. Perlakuan terpilih adalah p1s3 (jenis bahan pengawet alami serbuk kulit manggis dan konsentrasi STPP 0,08%) dengan kadar air 4,294%, kadar abu 0,892%, kadar gula reduksi 3,901%, dan kadar gula total 82,890%. Kata kunci : Gula merah aren, nira aren, serbuk pengawet alami, sodium tripolifosfat.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 09 Jan 2017 03:19
Last Modified: 02 Mar 2022 01:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14303

Actions (login required)

View Item View Item