PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA GRADE I UNTUK MENENTUKAN UMUR SIMPAN TAHU KACANG KEDELAI (Glycine Max)

SINTIA NENSIH, 123020195 and Yusman Taufik, DS and Iyan Sofyan, ds (2017) PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA GRADE I UNTUK MENENTUKAN UMUR SIMPAN TAHU KACANG KEDELAI (Glycine Max). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (100kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap umur simpan tahu kacang kedelai dan mendapatkan konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang optimal untuk umur simpan tahu kacang kedelai. Penelitian dilakukan menggunakan Metode Arrhenius terhadap tahu kacang kedelai yang direndam di dalam asap cair tempurung kelapa pada konsentrasi yang berbeda yaitu 0,5% 1%; dan 1,5%; serta dilakukan penyimpanan pada suhu 25oC selama 6 hari. Respon dalam penelitian adalah respon kimia (kadar protein), respon organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa, dan lendir) serta respon mikrobiologi (Jumlah total mikroba metode TPC). Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan yang dilakukan untuk memperoleh metode terpilih diantara perendaman dan pencampuran dan untuk menentukan standar batas jumlah mikroba pada tahu kacang kedelai tanpa ditambahakan asap cair (kontrol). Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentasi asap cair tempurung kelapa terhadap umur simpan tahu kacang kedelai dengan metode perendaman yang berbeda menggunakan parameter mikroba juga dilakukan analisis protein untuk mengetahui penurunan kadar protein pada tahu kacang kedelai. Berdasarkan parameter total mikroba yang diolah menggunakan metode Arrhenius. Umur simpan tahu kacang kedelai pada metode perendaman pertama (P1 : direndam dalam asap cair tempurung kelapa ±15 menit kemudian disimpan dalam wadah berisi air) dengan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 0,5%; 1%; dan 1,5% masing-masing adalah 3,88 hari; 3,98 hari; dan 4,1 hari. Berdasarkan parameter total mikroba yang diolah menggunakan metode Arrhenius. Umur simpan tahu kacang kedelai pada metode perendaman kedua (P2: direndam secara langsung pada asap cair) dengan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 0,5%; 1%; dan 1,5% masing-masing adalah 4,12 hari; 4,20 hari; dan 4,28 hari. Kata Kunci : Asap Cair Tempurung Kelapa, Tahu Kacang Kedelai, Umur Simpan,Metode Arrhenius

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 09 Jan 2017 03:03
Last Modified: 18 Mar 2021 05:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14301

Actions (login required)

View Item View Item