MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BANYAM PETIK (Amaranthus hybridus) MENGGUNAKAN BAHAN PENYERAP ETILEN DAN PENGEMAS PLASTIK YANG BERBEDA

YANFA JEZA JAELANI, 123020210 and Yudi Garnida, DS and Dede Zainal Arief, DS (2016) MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BANYAM PETIK (Amaranthus hybridus) MENGGUNAKAN BAHAN PENYERAP ETILEN DAN PENGEMAS PLASTIK YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Intisari.pdf

Download (205kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap satu yang merupakan seleksi panelis, tahap dua yang merupakan penentuan konsentrasi KMnO4 dan pesentase berat penyerap terhadap berat bayam yang akan digunakan pada penelitian tahap selanjutnya, dan tahap tiga yang merupakan penentuan pengaruh jenis penyerap etilen yang berbeda dan jenis pengemas plastik yang berbeda dan interaksi keduanya terhadap respon susut bobot, sensori kesegaran bayam, warna hijau bayam, dan aroma bayam selama penyimpanan 4 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Pada penelitian tahap satu, 12 panelis lolos seleksi dan kemudian dilatih menjadi panel terlatih. Pada penelitian tahap dua, perlakuan KMnO4 0,15% dan persentase berat penyerap 15% (c1 s1 ) dipilih karena menunjukkan susut bobot paling rendah. Pada penelitian tahap tiga, hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari jenis penyerap etilen yang berbeda dan jenis pengemas plastik yang berbeda dan interaksi keduanya terhadap respon susut bobot, sensori kesegaran bayam, warna hijau bayam, dan aroma bayam selama penyimpanan 4 hari. Perlakuan terpilih adalah perlakuan penyerap Ca(OH)2 dan pengemas LDPE (k2 p2 ). Perlakuan tersebut dipilih karena memberikan nilai paling tinggi pada respon susut bobot (2,96%), sensori kesegaran bayam (2,93), dan warna hijau bayam (3,97). Perlakuan terpilih kemudian dilakukan analisis lanjut. Kadar klorofil menurun dari 5.820,82 ppm pada hari ke 0 menjadi 5.171,72 ppm pada hari ke 4, kadar serat menurun dari 4,60% pada hari ke 0 menjadi 4,08% pada hari ke 4, serta didapat nilai ΔL -1,01, Δa -0,66, dan Δb -0,71 pada hari ke 4.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Sep 2016 22:32
Last Modified: 01 Mar 2022 06:56
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/13251

Actions (login required)

View Item View Item