SANDHY HERMAWAN, 123020129 and Dede Zainal Arief, DS and Sumartini, DS (2016) KAJIAN PERBANDINGAN STROBERI (Fragaria x ananassa) DENGAN EKSTRAK JAHE (Zingiber offcinable) DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL STROBERI JAHE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
cover Sandhy Hermawan.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text
intisari.pdf Download (8kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (293kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan stroberi dengan ekstrak jahe dan konsentrasi pektin terhadap karakteristik minuman fungsional stroberi jahe yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan stroberi dengan ekstrak jahe (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (49,89% : 49,89%), a2 (66,53 : 33,26%) dan a3 (74,84 : 24,95%) dan konsentrasi penstabil pektin (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (0,1%), b2 (0,15%), dan b3 (0,20%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Variabel respon organoleptik meliputi rasa aroma, warna dan tekstur. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar vitamin C, dan antioksidan serta Analisis fisik yang dilakukan adalah viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk minuman fungsional stroberi jahe yang terpilih adalah perlakuan a2 b2 (perbandingan stroberi 66,49% dan ekstrak jahe 33,25%) yang dilakukan berdasarkan respon panelis pada uji organoleptik dengan kadar vitamin C 15,09 mg/100g, antioksidan 6484,915 ppm, dan viskositas 290 m.Pas.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 26 Sep 2016 23:19 |
Last Modified: | 26 Sep 2016 23:19 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12939 |
Actions (login required)
View Item |