PERANCANGAN MESIN PEMASTA COKLAT

ENJANG FIRMAN, 113030064 and FARID RIZAJANA, DS (2016) PERANCANGAN MESIN PEMASTA COKLAT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (100kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Biji kakao di Indonesia sangat melimpah tetapi biji kakao sering dijual keadaan mentah lebih baik biji kakao di proses terlebih dahulu untuk meningkatkan harga jual sehingga membantu produsen coklat di Indonesia. Mesin pemasta coklat adalah mesin yang digunakan untuk memperoleh pasta dari biji kakao dengan mengempa biji kakao pasca sangrai sampai hancur sehingga menjadi pasta coklat. Dalam perancangan tugas akhir ini mencari parameter mesin. Solusi yang tepat yaitu dengan melakukan percobaan menggunakan mesin pemasta manual untuk mencari parameter putaran mesin serta mengempa biji kakao sampai hancur agar tahu besar gaya pengempaan untuk menghitung besar daya motor. Dari sisi keamanan dan maintenance menjadi pertimbangan dalam perancangan ini berhubungan dengan keselamatan operator dan mempermudah teknisi dalam perawatan. Dari hasil perancangan didapatkan gambar teknik dan spesifikasi mesin yang akan dibuat prototype dengan perubahan komponen di bagian rangka dibuat lebih kecil, silinder dan screw dibuat mengerucut, motor listrik memakai daya kecil dan memakai cover frame untuk menjaga keamanan operator.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Sep 2016 22:47
Last Modified: 26 Sep 2016 22:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12934

Actions (login required)

View Item View Item