KAJIAN JENIS BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN NILA

SHELA KHARISCA PUTRI, 103020076 and Hervelly, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2016) KAJIAN JENIS BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN NILA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTI SARI.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (191kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengisi dan lama pengukusan terhadap karakteristik nugget ikan nila yang paling disukai konsumen. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan nila dan untuk penganekaragaman produk. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Kelompok (3 x 3) dengan 3 kali ulangan. Faktor yang diteliti jemis bahan pengisi dan lama pengukusan, dan masing-masing faktor terdiri 3 taraf. Respon uji yang dilakukan terhadap nugget yang dihasilkan adalah aroma, rasa, tekstur, protein, kadar air dan kadar serat. Pada Penelitian pendahuluan yaitu uji organoleptik, menunjukan bahwa Perbandingan wortel dan bayam yang akan digunakan pada penelitian utama adalah perbandingan 1:3. Pada Penelitian utama yaitu uji organoleptik, berdasarkan pengujian sifat organoleptik pada penelitian utama diketahui bahwa jenis bahan pengisi dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur. Jenis bahan pengisi dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar protein nugget ikan nila yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Sep 2016 18:25
Last Modified: 19 Sep 2016 18:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12220

Actions (login required)

View Item View Item