FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oliifera) DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI KAYU MANIS (Cinnamomun burmani) TERHADAP DARK CHOCOLATE

FAUZIAH RAHMAWATI, 123020155 and Yusep Ikrawan, DS and Nana Sutisna Achyadi, Ds (2016) FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oliifera) DENGAN SUSU BUBUK DAN KONSENTRASI KAYU MANIS (Cinnamomun burmani) TERHADAP DARK CHOCOLATE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (285kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh perbandingan tepung daun kelor dengan susu bubuk dan konsentrasi kayu manis yang tepat dalam pembuatan dark chocolate terhadap karakteristik dark chocolate yang dihasilkan. Selain itu juga untuk mendapatkan produk dark chocolate yang memiliki sifat fungsional dengan peningkatan kandungan antioksidan yang diperoleh dari tepung daun kelor dan kayu manis, dan kandungan zat gizi mikro ataupun makro dari tepung daun kelor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A (perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk) dan faktor B (konsentasi kayu manis). Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi penentuan macam-macam merk cokelat bubuk (cocoa powder), yaitu Bendsorp, Java, dan Boardeux. Penelitian utama meliputi pembuatan dark chocolate dengan perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk yaitu (2:1), (1:1), dan (1:2) dan konsentrasi kayu manis (1%, 3%, dan 5%). Respon penelitian ini yaitu meliputi respon kimia (kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan), respon mikrobiologi (zat anti mikroba) dan respon organoleptik terhadap rasa, aroma, tekstur dan aftertaste. Hasil penelitian menunjukan bawa produk dark chocolate terbaik adalah perlakuan sampel a2b3 (perbandingan tepung daun kelor dan susu bubuk 1 : 1, konsentrasi kayu manis 5 %), karena dilihat dari uji organoleptik merupakan sampel yg disukai panelis dengan aktivitas antioksidan yaitu 138,1 µg/mL, kadar protein 11,50 %, kadar lemak 27,94 %. Kata kunci : Dark chocolate, daun kelor, kayu manis

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2016 16:08
Last Modified: 15 Sep 2016 16:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12086

Actions (login required)

View Item View Item