KARAKTERISTIK COKELAT FILLING KACANG METE (Anacardium occidentale L.) YANG DIPENGARUHI JENIS DAN JUMLAH LEMAK NABATI

Nurul Permatasari, Alumni and Asep Dedy Sutrisno, DS and Yusep Ikrawan, DS (2016) KARAKTERISTIK COKELAT FILLING KACANG METE (Anacardium occidentale L.) YANG DIPENGARUHI JENIS DAN JUMLAH LEMAK NABATI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL.doc

Download (1MB)
[img] Text
File TA Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui karakteristik cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.) yang dipengaruhi jenis dan jumlah lemak nabati. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh penggunaan jenis lemak nabati dan jumlah lemak nabati dalam pembuatan cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.). Diharapkan dapat memberikan informasi pengembangan teknologi, pengolahan dan wawasan yang luas dalam membuat produk cokelat filling kacang mete (Anacardium occidentale L.), serta memberikan informasi mengenai pengaruh proses pengolahan terhadap neraca bahan komponen lemak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak tiga kali. Pola percobaan faktorial tersebut terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor A (jenis lemak nabati) terdiri dari 3 taraf yaitu : cocoa butter (a 1 ), vegetable shortening (a 2 ) dan margarin (a ) dan faktor B (jumlah lemak nabati) terdiri dari 3 taraf yaitu: 25% (b 1 ), 20% (b 3 2 ) dan 15% (b ). Hasil analisis dan perhitungan statistik pada penelitian utama 3 menunjukkan faktor A (jenis lemak nabati) berpengaruh terhadap kadar lemak, titik leleh, tekstur, titik beku, rasa, dan aroma. Faktor B (jumlah lemak nabati) berpengaruh terhadap kadar lemak, titik leleh, dan tekstur. Interaksi antara faktor A (jenis lemak nabati) dan B (jumlah lemak nabati) berpengaruh terhadap titik leleh.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 05 Sep 2016 17:37
Last Modified: 05 Sep 2016 17:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11495

Actions (login required)

View Item View Item